尋味,馬拉喀什--摩洛哥菜
表演與吃飯的結合在馬拉喀什似乎特別盛行,從室外的廣場到室內的餐廳,許多傳統餐廳都有異國情調的肚皮舞女郎,在餐廳一角伴著阿拉貝斯克輕快旋律曼舞,這類餐廳遍佈於布魯塞爾摩洛哥社區,因此我們依照一位厭惡摩洛哥菜的愛爾蘭朋友指示,來到一家十分著名的戶外帳棚表演餐廳Chez Ali。
根據這位厭惡摩洛哥菜的朋友說,馬拉喀什令他又愛又恨,尤其是食物烹調法,熱愛羊肉的他最無法忍受回教徒把羊血全部放掉的屠宰方式,如此煮出來的肉質乾柴無味,此外大量的油與糖的使用,也讓他的脂肪大叫吃不消,他說,Chez Ali其實很俗豔,可是菜餚卻是所有表演餐廳中最用心,讓他有享受吃烤羊肉(mechoui)樂趣的地方。
當我們被專車接引至餐廳大門,彷如置身《天方夜譚》故事裡的皇宮後花園,侍者穿著《阿拉丁神燈》裡的服飾,安排所有客人坐進野營帳篷餐桌,首先上場的是摩洛哥蔬菜湯,接著是小麥粉搓成的中東主食庫斯庫斯,這裡的庫斯庫斯清甜有味,拌上節瓜、鷹豆、青紅甜椒等蔬菜,然後烤帶皮的羊肉(mechoui),而最後的這道Tajines卻是我最愛的摩洛哥菜。
Tajines其實就是砂鍋雜燴菜,任何牛肉、羊肉、雞肉、魚蝦都可以放進這種陶瓷器皿,配上香料一起燉,好的廚師懂得如何控制火侯,舊城區的Hamman公共沐浴澡堂加熱的柴房裡,許多居民就把Tajines寄放在裡頭,藉著蒸氣浴的餘溫慢火醞燉,而這長得像帽子的Tajines,當地人說越用越老越好,因此許多女人當了媽媽後就要多買幾個來慢慢養鍋,好留給女兒當嫁妝傳家之寶。
亞岡油Huile d』Argan
我們對於摩洛哥菜餚從來都不陌生,在布魯塞爾的移民當中,最大宗便是來自摩洛哥,因此摩洛哥餐廳、市場、澡堂散佈其中,來家裡幫傭至少15年的嘉麗瑪,每年至少會親手為我們作一套摩洛哥餐,她告訴我,摩洛哥菜不是只有肥膩與甜膩,畢竟這是個被多國殖民過的國家,多元文化的混血,除了阿拉伯菜的基本要件外,更加入了西班牙、法國或地中海的協調,就看做菜的人如何掌握基本元素了,3大基本元素便是:亞岡油Huile d』Argan 、香濃辣椒醬Harrisa、以及薄荷葉。
摩洛哥裔的布魯塞爾男人,每當鄉愁上心頭時總愛說,「真懷念家鄉莊稼婦女的手作產品呀!」,尤其是亞岡油Huile d』Argan。這次拜訪馬拉喀什總算讓我理解這些男人的心酸,長得外型很像檸檬的亞岡,是一種類似核桃植物油,但是種子非常脆弱容意破碎,需要許多細心溫柔的農村婦女動手碾碎、搾汁、萃取,這種味道帶有淡淡檸香的亞岡油,產量不多,但是營養與滋潤效果,與橄欖油齊名,除了用在沙拉、塗麵包、做菜上,目前在歐洲也是珍貴自然美容聖品,有人說摩洛哥女人的美豔,都是靠著亞岡油從內到外的每日滋養。
Harrisa
初嚐香濃辣椒醬Harrisa時,先生再三叮嚀:「小心!別加太多,會嗆到」,果然貪餉吃香喝辣的我,與Harrisa初次見面便吃了苦頭,連灌三杯水才消了嗆氣。這種北非辣椒醬每個北非家庭都有獨特配方,以紅色小辣椒拌入橄欖油以及各種香料,包括小茴香、芫荽、肉桂、大蒜等等,因為香氣十足容易令人食指大動,拌入各種肉類菜餚都十分平衡,摩洛哥人在布魯塞爾還發明了一種醬料,叫做武士(samurai)醬,以比利時美乃滋混合Harrisa,抹在kefta羊肉漢堡,成了獨樹一熾吃法。
薄荷
人們最熟悉的摩洛哥薄荷茶,在馬拉喀什成了威士忌,商人招待客戶討價還價,一壺薄荷茶像是威士忌般的勸飲,加了糖慢火熬煮的薄荷茶,有時帶有股焦糖味,這是在倫敦、巴黎、布魯塞爾茶館所喝不到的,因為這是摩洛哥人熬煮時間淬煉出來的汁液;除了煮茶,薄荷用在肉類料理以及庫斯庫斯,可以消解口感上的油肥,這些薄荷香料的應用被法國人打包帶回家,彩繪了法國人的餐桌。
表演與吃飯的結合在馬拉喀什似乎特別盛行,從室外的廣場到室內的餐廳,許多傳統餐廳都有異國情調的肚皮舞女郎,在餐廳一角伴著阿拉貝斯克輕快旋律曼舞,這類餐廳遍佈於布魯塞爾摩洛哥社區,因此我們依照一位厭惡摩洛哥菜的愛爾蘭朋友指示,來到一家十分著名的戶外帳棚表演餐廳Chez Ali。
根據這位厭惡摩洛哥菜的朋友說,馬拉喀什令他又愛又恨,尤其是食物烹調法,熱愛羊肉的他最無法忍受回教徒把羊血全部放掉的屠宰方式,如此煮出來的肉質乾柴無味,此外大量的油與糖的使用,也讓他的脂肪大叫吃不消,他說,Chez Ali其實很俗豔,可是菜餚卻是所有表演餐廳中最用心,讓他有享受吃烤羊肉(mechoui)樂趣的地方。
當我們被專車接引至餐廳大門,彷如置身《天方夜譚》故事裡的皇宮後花園,侍者穿著《阿拉丁神燈》裡的服飾,安排所有客人坐進野營帳篷餐桌,首先上場的是摩洛哥蔬菜湯,接著是小麥粉搓成的中東主食庫斯庫斯,這裡的庫斯庫斯清甜有味,拌上節瓜、鷹豆、青紅甜椒等蔬菜,然後烤帶皮的羊肉(mechoui),而最後的這道Tajines卻是我最愛的摩洛哥菜。
Tajines其實就是砂鍋雜燴菜,任何牛肉、羊肉、雞肉、魚蝦都可以放進這種陶瓷器皿,配上香料一起燉,好的廚師懂得如何控制火侯,舊城區的Hamman公共沐浴澡堂加熱的柴房裡,許多居民就把Tajines寄放在裡頭,藉著蒸氣浴的餘溫慢火醞燉,而這長得像帽子的Tajines,當地人說越用越老越好,因此許多女人當了媽媽後就要多買幾個來慢慢養鍋,好留給女兒當嫁妝傳家之寶。
亞岡油Huile d』Argan
我們對於摩洛哥菜餚從來都不陌生,在布魯塞爾的移民當中,最大宗便是來自摩洛哥,因此摩洛哥餐廳、市場、澡堂散佈其中,來家裡幫傭至少15年的嘉麗瑪,每年至少會親手為我們作一套摩洛哥餐,她告訴我,摩洛哥菜不是只有肥膩與甜膩,畢竟這是個被多國殖民過的國家,多元文化的混血,除了阿拉伯菜的基本要件外,更加入了西班牙、法國或地中海的協調,就看做菜的人如何掌握基本元素了,3大基本元素便是:亞岡油Huile d』Argan 、香濃辣椒醬Harrisa、以及薄荷葉。
摩洛哥裔的布魯塞爾男人,每當鄉愁上心頭時總愛說,「真懷念家鄉莊稼婦女的手作產品呀!」,尤其是亞岡油Huile d』Argan。這次拜訪馬拉喀什總算讓我理解這些男人的心酸,長得外型很像檸檬的亞岡,是一種類似核桃植物油,但是種子非常脆弱容意破碎,需要許多細心溫柔的農村婦女動手碾碎、搾汁、萃取,這種味道帶有淡淡檸香的亞岡油,產量不多,但是營養與滋潤效果,與橄欖油齊名,除了用在沙拉、塗麵包、做菜上,目前在歐洲也是珍貴自然美容聖品,有人說摩洛哥女人的美豔,都是靠著亞岡油從內到外的每日滋養。
Harrisa
初嚐香濃辣椒醬Harrisa時,先生再三叮嚀:「小心!別加太多,會嗆到」,果然貪餉吃香喝辣的我,與Harrisa初次見面便吃了苦頭,連灌三杯水才消了嗆氣。這種北非辣椒醬每個北非家庭都有獨特配方,以紅色小辣椒拌入橄欖油以及各種香料,包括小茴香、芫荽、肉桂、大蒜等等,因為香氣十足容易令人食指大動,拌入各種肉類菜餚都十分平衡,摩洛哥人在布魯塞爾還發明了一種醬料,叫做武士(samurai)醬,以比利時美乃滋混合Harrisa,抹在kefta羊肉漢堡,成了獨樹一熾吃法。
薄荷
人們最熟悉的摩洛哥薄荷茶,在馬拉喀什成了威士忌,商人招待客戶討價還價,一壺薄荷茶像是威士忌般的勸飲,加了糖慢火熬煮的薄荷茶,有時帶有股焦糖味,這是在倫敦、巴黎、布魯塞爾茶館所喝不到的,因為這是摩洛哥人熬煮時間淬煉出來的汁液;除了煮茶,薄荷用在肉類料理以及庫斯庫斯,可以消解口感上的油肥,這些薄荷香料的應用被法國人打包帶回家,彩繪了法國人的餐桌。
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